Манипуляция общественным сознанием

  антирелигия-цитаты-песочница-581920

     После прочтения книги Маршала Жукова «Воспоминания и размышления» и параллельной подготовки к просветительному семинару о Великой Отечественной войне среди воспитанников детского дома обнаружил интересную вещь.
     Планировалось задать ряд элементарных вопросов по истории Второй мировой войны и основным её итогам. Один из вопросов касался помощи союзников СССР. Первое что приходит в голову – это, конечно же, так называемый ленд-лиз. Самым простым и удобным способом получения информации является Wikipedia и, несомненно, 90% школьников обращаются именно к этому источнику для получения информации по тому или иному вопросу. Что же мы видим по вопросу ленд-лиза? Не публикуя здесь всю статью из Wikipedia (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7), обратимся к одному очень интересному моменту.
Как известно, Жуков, хоть и приветствовал помощь союзников, но отзывался о ней как о несущественной. Что же написано в самой Wikipedia?
цитата Маршала Жукова

            Чёрным по белому написано: «Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил: … »! После прочтения цитаты создаётся впечатление, будто бы Маршал Жуков очень высоко оценивает вклад союзников. Ну а если уж Маршал Победы так говорит о ленд-лизе, то ему действительно можно верить. Он, во-первых, личность в высшей степени авторитетная, а во-вторых, был непосредственным участником тех событий, и уж точно знает, насколько существенной была эта помощь.
            Не прочтя перед этим книгу самого Маршала Жукова и не ознакомившись с первоисточником, моё мнение о ленд-лизе осталось бы именно таким, как в приведённой выше цитате. Но мне-то известно, что таких слов Жуков просто не мог сказать, иначе он бы противоречил сам себе. Что же мы видим в конце привёдённой цитаты?
— Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущёву; гриф «совершенно секретно»

 Тогда при чём здесь Маршал Жуков? Оказывается, абсолютно не причём. Что же на самом деле сказал Маршал Жуков можно узнать, нажав на кнопку «правка»: (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7&action=edit&section=6)
Раздел правки

     Но по какой-то причине цитата этого величайшего полководца закомментирована и недоступна для просмотра.
 Что это: невинная ошибка правщиков всемирной энциклопедии, или сознательное формирование общественного мнения? Любому человеку совершенно ясно, что Маршал Жуков - личность несравнимо более великая и авторитетная, чем председатель КГБ В. Семичастный, а такой маленькой подтасовки фактов, скорее всего, никто и не заметит.